Elfleda

一份清单

     林清把草稿纸的一半给撕了下来,将数学书摆在桌上当个幌子,然后才准备开始在撕下的草稿纸上写东西。

     唔,开头的话,就先问对方近况如何吧,这样不会显得自己过于急切。于是林清郑重在第一行写下:1、询问近况。可是他突然想起自己某天在微博看到关于留学生最不希望国内打电话过来说那边几点啊,读什么专业啊之类的。他想了一想,在第一条的后面加个括号,里面写着,不询问时间以及专业等问题,尤其是天气(天气加粗)

     自己没话讲就会扯天气,这点一定要改。

     恩,开头讲完后还需要讲些什么?如果对方就着自己询问近况的话题讲下去,那么自己一定要懂得随机应变,对方很没有耐心,好不容易打一次电话,一定要尽量把通话时间延长,谁知道下一次跟对方约定打电话是什么时候,这次打电话如果表现得好说不定下次通话的几率就大大提高了呢。

     不过对于自己所知甚少,可能会跟不上对方思路,林清表示非常得担忧。

     到时候实在不行,就主动出击,把话题引到自己身上就没问题了,前提是自己提出来的话题一定要够吸引人,要有趣才行。 

     那自己有什么好讲的话题吗?林清想了想自己周边发生的事。很奇怪,明明自己在做事的时候总会想到:恩,这件事要告诉对方才行,可是到要总结的时候却一件也想不起来。

     很难过。

     很难过也不行,再想新的话题吧。自己都忘了肯定表示那些事也非常无趣。

     第二点的话,就讲自己在玩的游戏吧,他肯定会有兴趣。顺便看看能不能把对方安利过来一起玩,毕竟一个人单机玩也蛮寂寞的。

     第三点讲自己最近在看的美剧、电影、动漫。美剧讲吸血鬼日记,电影讲超能陆战队,动漫讲杀老师吧。林清在第三点后括号备注:此处反问对方最近在看什么。

     对方每天都有新东西可以说,思想也很活跃,跟自己这么每天重复三点一线生活的人完全不一样,毕竟对方生活在大城市,可以玩的东西很多,而自己在乡下….

     林清的脸微红,暗暗提醒自己到时候打电话记得要带本子和笔,将对方所有提到的新词汇、新作品都记下来,不懂的回来自己查,新作品后面去补。

     这样会不会与对方的距离更近一点。

     好吧,对方根本不知道。

     但即使这样,心里还是觉得甜丝丝的。林清开始着手想第四项。

     第四点就讲点抱怨的事好了,顺便撒撒娇。虽然知道对方可能根本不会安慰自己,但自己就想说,偶尔抱怨一下生活,好朋友都是这样的。而且还可以以这个为契机,问问看对方最近不顺的事情,自己就可以开导他啦。这样让自己有种错觉,觉得自己在对方心中的地位跟别人不一样:看,他会向我抱怨!

     林清美滋滋地想着。

     唔,还有什么呢?说说自己周边的生活,他走后有什么变化,不知道对方喜不喜欢听,对方关注的人少的可怜….那么这点就当最后没话讲的应急选项吧。

     林清看了下清单,才少少的四行,这样能讲多久啊。这样的清单长度远远不够。再说点别的事吧。

     林清在清单上写上第五点:问对方自己到底要不要这双鞋或这本书。括号备注hiro’s journal。

     林清最近想买hiro’s journal,但是TB上卖350元,亚马逊原价61元,但亚马逊已经缺货了,听说已经绝版了?就这个了,就这个与他讨论估计还能讲很多下去。

     零零碎碎的,林清多少回忆起当时自己到底想与对方说什么,也顺手记在清单里面。林清看着清单由只有一两行变成半张草稿纸都写满了字迹,心里有种满足感。再最后写一点就好了。

     最后一点,询问对方有没有谈恋爱。到时候不管结果是怎样,自己一定要不动声色,这样才能继续在对方身边呆下去。

     林清被自己的想法恶心到,觉得自己一遇到对方的事怎么就变得这么伤感这么婆婆妈妈,但是一边恶心一边又觉得自己好可怜,人都走了就不能允许自己想念一下啊。

     写完了最后一点,林清将草稿纸对折,放进自己衣服的口袋里,书包里也塞进一支笔,以防自己突然想到什么能说的,没有马上记下来又忘记,不就亏大了?

     还有两天,林清看着窗外夜色,想着对方现在看到的是怎样景色呢?


评论
©Elfleda | Powered by LOFTER